Hola Chef, me llamo Maite y necesito una idea que me ayude en un día súper señalado para mí...
Ha pasado algún tiempo pero sigo recordando los días en que viajábamos a todos los lugares... me estoy refiriendo a mis amigas, Milagros, Pury y María de Mar.
Éramos inseparables a pesar de que cada una vivíamos vidas diferentes, en diferentes ciudades y con diferentes personas en nuestro entorno. Esto era así durante todo un año hasta, hasta llegar el mes de Agosto en que nos reuníamos el día 10 y ya no nos separábamos hasta el 30.
20 días de auténtica locura... de diversión continua y asegurada, de viaje a cualquier lugar donde se pudiera vivir... vivir... vivir.
La vida es una sucesión de acontecimientos y durante aquellos días al año nosotras vivíamos para el resto de los once meses.
Nuestro último viaje a Grecia, en el que nos hospedamos en la "Plaza Syntagma" o Plaza de la Constitución en el mismo centro neurálgico de
Atenas que alberga el Parlamento de Grecia y el Monumento al Soldado
Desconocido, fue el viaje más fabuloso jamás vivido por nadie.
Aquél viaje nos enseño, nos dio a conocer un grado más allá de lo que todos conocemos por la amistad.
Cuando llegamos a casa, sin hablar, sin decirnos nada, entendimos que, quizás, habíamos llegado a la cumbre, al grado más alto conocido de lo que significa amistad entre amigas inseparables y por temor a estropear aquel sentimiento común ya, nunca volvimos a vernos...
Este año algo ha cambiado y hemos vuelto a quedar, nos veremos en casa... el día 10 de Agosto está próximo y las esperaré y quiero hacerlo sorprendiéndolas con algún plato extraordinariamente sorprendente porque será el inicio de lo que espero sea un reencuentro fabuloso. Al día siguiente marcharemos a la vieja Estambul Turca, la ciudad más poblada de Europa.
Medallones de carne con Manzana, Fresas y Salsita para las chicas de Maite
INGREDIENTES para cuatro comensales:
4 entrecots de buey o 4 solomillos, 1 vaso de caldo de carne, sal de rosas, guindilla molida, aceite de oliva, pimienta negra recién molida.Para las manzanas y la salsa: 100 g de mantequilla, 2 manzanas de carne firme, la punta de una cucharilla de café de azúcar moreno, ½ vaso de vino Pedro Ximénez, ½ vaso (de vino) de Coñac, 1 vaso (de vino) de caldo de carne, sal y pimienta recién molida, la punta de un cuchillo de Agar-Agar en polvo, escamas de flor de sal.
Además: de 8 a 12 fresas, según el tamaño.
ELABORACIÓN:
Maite limpiará bien de grasa y nervios la carne seleccionada dejándola
perfecta para comer.
La pimentará y salará después de
cocinada.
Reservará.
Manzanas y la salsa: Maite lavará y pelará las
manzanas sin tirar las pieles ni el corazón que guardará para utilizar cuando haga la salsa.
Cortará la manzana en octavos y torneamos
los trozos para que le quede una bonita presentación.
Pondrá al fuego una sartén con un par de nueces de mantequilla e incorporará los gajos de manzana y un poco de azúcar moreno y dorará
dándoles la vuelta por todos los lados. Cuando estén con un color
precioso las retirará del fuego y reservará.
En la misma sartén añadirá Maite más mantequilla, azúcar y los restos de
preparar las manzanas; los dorará removiendo y cuando tengan un buen
color añadirá los vinos: el Pedro Ximénez y el Coñac, dejará que se
evapore el alcohol e incorporará el caldo de carne.
Probará y le
añadirá la sal, desberá ser cauta con la sal ya que va a reducir y los
sabores se intensifican; dejará que vuelva a hervir, bajará el fuego y
dejará reducir lentamente.
De vez en cuando removerá y chafará las
pieles para que suelten todos sus jugos.
Colará el jugo y añadirá un poco de mantequilla, un chorrito de
coñac, la pimienta y el Agar –Agar, conservará caliente con el fuego al
mínimo.
Carne: En una sartén, Maite, calentará un
poco de aceite y añadirá la carne, dorándose por fuera y le dará el
punto deseado;
sacará de la sartén y la dejará reposar cerca del
calor.
El siguiente paso es desglasar la sartén con un poco de caldo
para aprovechar todos los jugos, reducirá e incorporará la salsita
de las manzanas, le dará a la salsa un sabor delicioso.
Limpiará las fresas quitamos el rabito verde, las secará y las
fileteará en laminas verticales que quedan más monas.
PRESENTACIÓN:
Maite meterá los filetes en la salsa, les dará un hervor para que se
calienten y procederá a montar el plato: una base de salsa; las
manzanas en un lateral; dos trozos de carne por persona que
espolvoreará con la sal de rosas y la guindilla molida y las fresas
dispuestas en semicírculo alrededor de la carne. Salseará el conjunto y
listo para comer.
( receta de Concha Bernad)
Seguro que Maite triunfará en este almuerzo con sus amigas después de tanto tiempo...
Chef Green
Gracias Botón Rojo! Eres un crack! Me encanta estar en tus historias que luego son nuestras un saludo desde Otura.
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