miércoles, 28 de enero de 2015

El mejor almuerzo del mundo....

Hola Chef, me llamo Maite y necesito una idea que me ayude en un día súper señalado para mí...

Ha pasado algún tiempo pero sigo recordando los días en que viajábamos a todos los lugares... me estoy refiriendo a mis amigas, Milagros, Pury y María de Mar.

Éramos inseparables a pesar de que cada una vivíamos vidas diferentes, en diferentes ciudades y con diferentes personas en nuestro entorno. Esto era así durante todo un año hasta, hasta llegar el mes de Agosto en que nos reuníamos el día 10 y ya no nos separábamos hasta el 30.



20 días de auténtica locura... de diversión continua y asegurada, de viaje a cualquier lugar donde se pudiera vivir... vivir... vivir.

La vida es una sucesión de acontecimientos y durante aquellos días al año nosotras vivíamos para el resto de los once meses.

Nuestro último viaje a Grecia, en el que nos hospedamos en la "Plaza Syntagma"  o Plaza de la Constitución en el mismo centro neurálgico de Atenas que alberga el Parlamento de Grecia y el Monumento al Soldado Desconocido, fue el viaje más fabuloso jamás vivido por nadie.

Aquél viaje nos enseño, nos dio a conocer un grado más allá de lo que todos conocemos por la amistad.
Cuando llegamos a casa, sin hablar, sin decirnos nada,  entendimos que, quizás, habíamos llegado a la cumbre, al grado más alto conocido de lo que significa amistad entre amigas inseparables y por temor a estropear aquel sentimiento común ya, nunca volvimos a vernos...

Este año algo ha cambiado y hemos vuelto a quedar, nos veremos en casa... el día 10 de Agosto está próximo y las esperaré y quiero hacerlo sorprendiéndolas con algún plato extraordinariamente sorprendente porque será el inicio de lo que espero sea un reencuentro fabuloso. Al día siguiente marcharemos a la vieja Estambul Turca, la ciudad más poblada de Europa.
 
Medallones de carne con Manzana, Fresas y Salsita para las chicas de Maite 
 

INGREDIENTES para cuatro comensales:

4 entrecots de buey o 4 solomillos, 1 vaso de caldo de carne, sal de rosas,  guindilla molida, aceite de oliva, pimienta negra recién molida.

Para las manzanas y la salsa:  100 g de mantequilla, 2 manzanas de carne firme, la punta de una cucharilla de café de azúcar moreno, ½ vaso de vino Pedro Ximénez, ½ vaso (de vino) de Coñac, 1 vaso (de vino) de caldo de carne, sal y pimienta recién molida, la punta de un cuchillo de Agar-Agar en polvo,  escamas de flor de sal.
Además:  de 8 a 12 fresas, según el tamaño.
 

                    

ELABORACIÓN:

Maite limpiará bien de grasa y nervios la carne seleccionada dejándola  perfecta para comer. 
La pimentará y salará después de cocinada. 

Reservará.
Manzanas y la salsa: Maite lavará y pelará las manzanas sin tirar las pieles ni el corazón que guardará para utilizar cuando haga la salsa. 
Cortará la manzana en octavos y torneamos los trozos para que le quede una bonita presentación.

Pondrá al fuego una sartén con un par de nueces de mantequilla e incorporará los gajos de manzana y un poco de azúcar moreno y dorará dándoles la vuelta por todos los lados. Cuando estén con un color precioso las retirará del fuego y reservará.

En la misma sartén añadirá Maite más mantequilla, azúcar y los restos de preparar las manzanas; los dorará removiendo y cuando tengan un buen color añadirá los vinos: el Pedro Ximénez y el Coñac, dejará que se evapore el alcohol e incorporará el caldo de carne. 

Probará y le añadirá la sal, desberá ser cauta con la sal ya que va a reducir y los sabores se intensifican; dejará que vuelva a hervir, bajará el fuego y dejará reducir lentamente. 

De vez en cuando removerá y chafará las pieles para que suelten todos sus jugos.
Colará el jugo y añadirá un poco de mantequilla, un chorrito de coñac, la pimienta y el Agar –Agar, conservará caliente con el fuego al mínimo.
 
Carne: En una sartén, Maite, calentará un poco de aceite y añadirá la carne, dorándose por fuera y le dará el punto deseado; 
sacará de la sartén y la dejará reposar cerca del calor.

El siguiente paso es desglasar la sartén con un poco de caldo para aprovechar todos los jugos, reducirá e incorporará la salsita de las manzanas, le dará a la salsa un sabor delicioso.

Limpiará las fresas quitamos el rabito verde, las secará y las fileteará  en laminas verticales que quedan más monas. 

PRESENTACIÓN:
Maite meterá los filetes en la salsa, les dará un hervor para que se calienten y procederá a montar el plato: una base de salsa; las manzanas en un lateral; dos trozos de carne por persona que espolvoreará con la sal de rosas y la guindilla molida y las fresas dispuestas en semicírculo alrededor de la carne. Salseará el conjunto y listo para comer.
( receta de Concha Bernad)

Seguro que Maite triunfará en este almuerzo con sus amigas después de tanto tiempo...

                                                                                                                                    Chef Green
 


1 comentario:

  1. Gracias Botón Rojo! Eres un crack! Me encanta estar en tus historias que luego son nuestras un saludo desde Otura.

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